Поштучный учет алкогольной продукции в системе ЕГАИС 3.0 обязателен с 1 июля 2018 года в соответствии с Федеральным законом №433-ФЗ.
Технологический процесс применительно к производству алкогольной продукции

- Аппликатор марки
- Камера
- Отбраковщик бутылок
- Сигнальный светофор
- Осветительное оборудование
- Отбраковщик коробок
- Принтер маркировки
- Сканер
- ПК системы учёта, управления камерами и данными
- Сетевой коммутатор
- Сервер завода, принимающий данные от системы учёта
Система учёта продукции предназначена для поштучного количественного учёта выпущенной продукции, учёта продукции в составе коробов и паллет. Учёту подлежат следующие объекты и процедуры:
— единичные бутылки продукции;
— упаковки в составе ящиков (коробов);
— короба в составе паллет.
Объект автоматизации учета
Объект — автоматическая система поштучного учёта (АСПУ ТП) имеет три точки контроля готовой продукции: зона единичной продукции, зона формирования короба и зона формирования паллеты. В процессе последовательного прохождения продуктом каждой из зон, осуществляется автоматический учёт готовой продукции.
Зона единичной продукции
- Первичная связь ФСМ (федеральная специальная марка), с номенклатурой выпускаемой продукции, для возможности дальнейшего контроля соответствия на продукте;
- Контроль нанесения ФСМ на продукт;
- Контроль нанесения DataMatrix-кода на колпачок бутылок;
- Связь кодов с колпачка бутылки с ФСМ;
- Отбраковка продукции с нечитаемыми кодами;
- Контроль соответствия продукта наклеенной ФСМ.
Зона формирования короба
- Формирование кода и сопутствующей человеко-читаемой информации
на этикетке короба групповой упаковки;
- Контроль нанесения этикетки с кодом на короб групповой упаковки;
- Связь кода групповой упаковки с DataMatrix-кодами с колпачков бутылок, которые помещены в данный короб. Связь кода групповой упаковки с номерами ФСМ, входящими в данный короб;
- Отбраковка коробов с нечитаемыми кодами групповой упаковки, либо нечитаемыми DataMatrix-кодами на колпачках бутылок внутри данной упаковки;
- Отбраковка коробов в случае несоответствия количества бутылок заданному.
Зона формирования паллеты
- Формирование кода и сопутствующей человеко-читаемой информации на этикетке паллеты;
- Контроль нанесения этикетки с кодом на паллету;
- Связь кода паллеты с кодами коробов, входящих в состав данной паллеты. Связь кода паллеты с номерами ФСМ, входящими в состав данной паллеты;
- Контроль соответствия количества коробов в паллете с заданным значением.
Основные функции системы
- Возможность определять причину брака с информированием оператора линии для совершения регламентированных действий;
- Ведение базы данных, с возможностью получения статистических отчетов (всех действий и событий);
- Формирование и хранение архива рецептов для технологической линии с возможностью выбора текущего;
- Формирование файлов отчета формата .xml с любой заданной структурой с возможностью передачи по сети;
- Возможность импорта/экспорта данных с информационными системами предприятия по отдельно согласованному алгоритму;
- Дружественный человеко-машинный интерфейс с различными уровнями доступа.