Поштучный учет алкогольной продукции в системе ЕГАИС 3.0 обязателен с 1 июля 2018 года в соответствии с Федеральным законом №433-ФЗ.
Технологический процесс применительно к производству алкогольной продукции
Аппликатор марки
Камера
Отбраковщик бутылок
Сигнальный светофор
Осветительное оборудование
Отбраковщик коробок
Принтер маркировки
Сканер
ПК системы учёта, управления камерами и данными
Сетевой коммутатор
Сервер завода, принимающий данные от системы учёта
Маркировка алкогольной продукции в том числе предназначена для поштучного количественного учёта выпущенной продукции, учёта продукции в составе коробов и паллет. Учёту подлежат следующие объекты и процедуры:
— единичные бутылки продукции;
— упаковки в составе ящиков (коробов);
— короба в составе паллет.
Объект автоматизации учета
Объект — автоматическая система поштучного учёта (АСПУ ТП) имеет три точки контроля готовой продукции: зона единичной продукции, зона формирования короба и зона формирования паллеты. В процессе последовательного прохождения продуктом каждой из зон, осуществляется автоматический учёт готовой продукции.
Зона единичной продукции
Первичная связь ФСМ (федеральная специальная марка), с номенклатурой выпускаемой продукции, для возможности дальнейшего контроля соответствия на продукте;
Контроль нанесения ФСМ на продукт;
Контроль нанесения DataMatrix-кода на колпачок бутылок;
Связь кодов с колпачка бутылки с ФСМ;
Отбраковка продукции с нечитаемыми кодами;
Контроль соответствия продукта наклеенной ФСМ.
Область формирования короба
Формирование кода и сопутствующей человеко-читаемой информации на этикетке короба групповой упаковки;
Контроль нанесения этикетки с кодом на короб групповой упаковки;
Связь кода групповой упаковки с DataMatrix-кодами с колпачков бутылок, которые помещены в данный короб. Связь кода групповой упаковки с номерами ФСМ, входящими в данный короб;
Отбраковка коробов с нечитаемыми кодами групповой упаковки, либо нечитаемыми DataMatrix-кодами на колпачках бутылок внутри данной упаковки;
Отбраковка коробов в случае несоответствия количества бутылок заданному.
Зона формирования паллеты
Формирование кода и сопутствующей человеко-читаемой информации на этикетке паллеты;
Контроль нанесения этикетки с кодом на паллету;
Связь кода паллеты с кодами коробов, входящих в состав данной паллеты. Связь кода паллеты с номерами ФСМ, входящими в состав данной паллеты;
Контроль соответствия количества коробов в паллете с заданным значением.
Маркировка алкогольной продукции. Основные функции системы
Возможность определять причину брака с информированием оператора линии для совершения регламентированных действий;
Ведение базы данных, с возможностью получения статистических отчетов (всех действий и событий);
Формирование и хранение архива рецептов для технологической линии с возможностью выбора текущего;
Формирование файлов отчета формата .xml с любой заданной структурой с возможностью передачи по сети;
Возможность импорта/экспорта данных с информационными системами предприятия по отдельно согласованному алгоритму;
Дружественный человеко-машинный интерфейс с различными уровнями доступа.