Маркировка соусов честным знаком в России является одним из способов гарантировать потребителям качество и безопасность продукта. Честный знак – это система добровольной сертификации, которая предоставляет информацию о происхождении товара, его составе, способе производства и других характеристиках.
Одной из главных причин маркировки соусов является то, что она помогает защитить права потребителей. Благодаря меткам и знакам качества, покупатели могут уверенно выбирать товары и быть уверенными в их соответствии требованиям безопасности и качества. Кроме того, честный знак также способствует борьбе с контрафактом и подделками, так как он является гарантией подлинности товара.
Маркировка также помогает установить ответственность производителя перед потребителями и органами государственного контроля. Проходя сертификацию и получая честный знак, производитель демонстрирует свою готовность следовать правилам и нормам, установленным в отрасли.
Наконец, маркировка соуса способствует улучшению конкурентоспособности и репутации компании. Потребители все более осознанно выбирают товары, уделяя внимание не только цене, но и качеству и безопасности. Маркировка честным знаком может быть дополнительным преимуществом для производителей, которые стремятся создавать высококачественные товары и заботиться о своей репутации.
Маркировка продукции делится на два решения — автоматические и ручные системы.
Автоматические системы позволяют полностью автоматизировать процесс нанесения маркировки, считывания кодов, контроля и пр. Предназначены для высокопроизводительных линий.
Ручные системы — самые легкие решения, позволяющие с помощью компьютера, ручного сканера или устройства автоматического сканирования с ручной подачей продукта и программного обеспечения осуществлять маркировку, контроль и последующее занесение информации в базу данных.
Технологический процесс применительно к производству
Перечень объектов управления
Система учёта продукции предназначена для поштучного количественного учёта выпущенной продукции, учёта продукции в составе коробов и паллет. Учёту подлежат следующие объекты и процедуры:
единичные упаковки продукции;
упаковки в составе ящиков (коробов);
короба в составе паллет.
Зона единичной продукции
При прохождении продуктом зоны единичной продукции осуществляются следующие технологические операции:
нанесение лазерным принтером DataMatrix кода на упаковку;
контроль нанесения DataMatrix кода с помощью верификационного сканера;
аварийный останов линии при многократной ошибке верификации DataMatrix кода.
Зона формирования короба
В зоне формирования короба происходят следующие технологические операции:
помещение нескольких упаковок в один короб;
считывание DataMatrix кодов всех упаковок, находящихся в одном коробе;
контроль считанных DataMatrix кодов всех упаковок короба;
формирование в ПО этикетки с DataMatrix кодом для короба;
отправка задания на печать этикетки в термотрансферный принтер;
агрегация напечатанного DataMatrix кода короба с DataMatrix кодами упаковок;
отбраковка коробов с ошибками чтения или проверки DataMatrix кодов упаковок.
Зона формирования паллеты
В зоне формирования паллеты происходят следующие технологические операции:
добавление DataMatrix кодов коробов в список формируемой паллеты;
укладка коробов в паллету;
формирование этикетки для паллеты в ПО;
отправка задания на печать этикетки с кодом паллеты в термотрансферный принтер;
агрегация DataMatrix кодов коробов и распечатанного кода паллеты.
человеко-машинный интерфейс с различными уровнями доступа.
Маркировка соуса. Основные функции системы
Получение кодов из ИС;
Передача DataMatrix кодов упаковок в принтер;
Нанесение DataMatrix кода на упаковку;
Контроль нанесения DataMatrix кода на упаковку;
Аварийный останов линии при обнаружении упаковок с нечитаемыми кодами;
Считывание DataMatrix кодов упаковок с короба;
Формирование DataMatrix кода и сопутствующей человеко-читаемой информации на этикетке короба;
Считывание нанесенного на этикетку DataMatrix кода короба;
Связь DataMatrix кода короба с DataMatrix кодами упаковок, которые помещены в данный короб;
Отбраковка коробов с нечитаемыми DataMatrix кодами упаковок;
Отбраковка коробов в случае несоответствия DataMatrix кодов упаковок кодам, полученным из ИС;
Контроль соответствия количества коробов в паллете заданному значению рецепта;
Формирование кода и сопутствующей человеко-читаемой информации на этикетке паллеты;
Считывание нанесенного на этикетку кода паллеты;
Связь кода паллеты с DataMatrix кодами коробов, входящих в состав данной паллеты;
Возможность определять причину брака с информированием оператора линии для совершения регламентированных действий;
Ведение базы данных, с возможностью получения статистических отчетов (всех действий и событий);
Формирование и хранение архива рецептов для технологической линии с возможностью выбора текущего;
Формирование файлов отчета с любой заданной структурой с возможностью передачи по сети;
Возможность импорта/экспорта данных с информационными системами предприятия по отдельно согласованному алгоритму;
Дружественный человеко-машинный интерфейс с различными уровнями доступа.